Курс обмена валют
Город Уфа и Республика Башкортостан

На 19.10.2018 покупка продажа
USD Доллар США 65.00 66.50
EUR Eвро 75.00 76.50
пункты обмена валют

Отделения в Уфе
Адреса, телефоны и перечень услуг

Быстрый переход:

Отделения в Башкирии
Адреса, телефоны и перечень услуг

Быстрый переход:

Интервью с Бисяриной М.Г.

11 декабря 2013

В газетах "Республика Башкортостан", "Вечерняя Уфа", "Комсомольская правда" и "Коммерсант' опубликовано интервью с Первым заместителем Председателя Правления ОАО "Социнвестбанк" Бисяриной Мариной Геннадьевной. 

 

Банк двадцатилетней выдержки

Седьмого декабря 1990 года на базе ЖилСоцБанка образован новый финансовый институт. Тогда, двадцать три года назад, мало кто думал, что "новорожденный" Социнвестбанк со временем превратится в старейший банк Республики Башкортостан. Тем не менее, сегодня он отмечает свой очередной день рождения. В канун праздника мы встретились с Мариной Бисяриной, Первым заместителем Председателя Правления ОАО “Социнвестбанк”.

- Марина Геннадьевна, двадцать три года - немалый возраст по российским меркам. За свою историю "Социнвестбанк" повидал многое. Благоприятные  времена сменялись тяжелыми годами. Были свои взлеты и падения... Тем не менее, все кризисные испытания банк выдержал с честью. Сегодня "Социнвестбанк" -  старейший в республике. Вы уверенно держите первенство по капиталу, у вас самая разветвленная сеть отделений, которая, к тому же, постоянно растет и развивается. С каким настроением "Социнвестбанк" встречает очередную годовщину?

- Ни для кого не секрет, что сейчас банковская сфера переживает сложный период своей жизни. Получившие широкую огласку истории с отзывами банковских лицензий заставляют людей нервничать. Поэтому начну с главного: вся наша история говорит о том, что не существует сложностей, которые нельзя было бы преодолеть. Благодаря умеренно консервативному подходу мы пережили все кризисы, и менять свою политику не намерены. Есть четкие принципы, на которых строится бизнес "Социнвестбанка". Мы не пускаемся в рискованные эксперименты, не ставим под удар деньги вкладчиков. Мы не даем несбыточных обещаний и не завлекаем людей обещаниями нереальных процентов. Мы не задерживаем платежей, даже в самые сложные времена. Залог нашего долголетия - стремление к стабильности, к отсутствию рисков. На том и стоим. Вот простой пример: наши акционеры - люди, безусловно, осведомленные, опытные - хранят свои средства в "Социнвестбанке". Это ли не показатель доверия? Более того, акционеры не вынимают средства из банка и не используют банк для финансирования других своих проектов, а оставляют прибыль для развития. Что касается истории с отзывом лицензий у других банков - это всего лишь показатель того, что банковское сообщество России оздоравливается. Есть Центробанк, главный финансовый регулятор страны, который делает свою работу. Под удар попадают банки, собственники которых осознанно ведут чересчур агрессивную политику в погоне за сиюминутными прибылями. Такие игры, как правило, ничем хорошим не заканчиваются. Центробанк не ждет, когда эта сложная конструкция обрушится под собственным весом, похоронив деньги вкладчиков. Это, повторюсь, нормальная работа финансового регулятора. К банкам, которые твердо стоят на ногах и не принимают неоднозначных решений из серии "пан или пропал", вопросов нет. Мы, к примеру, проходим все проверки Центробанка в плановом режиме, без лишних вопросов. Более того, нас регулярно проверяют аудиторы и рейтинговые агентства. Результат? Не так давно ЗАО «Рейтинговое агентство AK&M» продлило нам рейтинг кредитоспособности по национальной шкале «А» со стабильным прогнозом. Если вкратце, то это была очень серьезная проверка, которую "Социнвестбанк" с честью выдержал, подтвердив свой статус.

- Сегодня "Социнвестбанк" - держатель самого большого капитала среди башкирских банков. Более того, как раз сейчас, насколько мне известно, проводится еще одна эмиссия более чем на 450 миллионов рублей. По ее завершению капитал Социнвестбанка превысит 2,5 миллиарда рублей, что еще больше укрепит его позиции. Для чего нужно такое активное наращивание средств?

- Для нас капитал - это важнейшее средство защиты интересов наших вкладчиков, это гарантия нашей надежности. При прочих равных условиях банк с большим капиталом обладает большей устойчивостью и большими возможностями для развития. Давайте представим, что банк - это дом, а капитал - фундамент, на котором он стоит. Если основа слабая и непрочная, с небольшим запасом средств, то даже небольшой толчок может стать роковым. Большому же дому, крепко стоящему на мощном, основательном фундаменте, не страшны даже очень сильные потрясения. Точно также с банками: какие-то финансовые волнения, грозящие менее осмотрительным коллегам, мы с легкостью выдержим. Залог этому - как раз капитал банка, запас его прочности. Более того, "Норматив достаточности капитала" - первый из обязательных к исполнению нормативов, установленных Центральным банком Российской Федерации. К тому же размер собственного капитала - первейший показатель, на который смотрят эксперты прежде чем сделать вывод о надежности финансового института. Причем это - не российская практика, так делают во всем мире. Капитал - альфа и омега банковской деятельности, ее краеугольный камень, тот фундамент, на котором все держится.

- Раз уж мы заговорили о критериях надежности, спрошу: где вы как эксперт советуете хранить свои сбережения? Как рядовому вкладчику судить о надежности того или иного банка?

- Суммы до семисот тысяч рублей застрахованы и защищены Государственным агентством по страхованию вкладов. Не важно, государственный банк или коммерческий, здесь мы равны. В любом случае эти деньги будут возвращены. Далее, Центробанк на постоянной основе публикует показатель максимальной процентной ставки по вкладам, эти данные можно найти на сайте регулятора. Это - важный индикатор рынка, который вдумчивый вкладчик не должен игнорировать. И, конечно, стоит смотреть на возраст банка. Я считаю, что хороший банк похож на хороший коньяк - с возрастом становится только лучше (смеется).

- Давайте вернемся к "Социнвестбанку". Какие новые услуги вы можете предложить клиентам накануне своего двадцатитрехлетия?

- Мы расширяем линейку кредитных продуктов для физических и юридических лиц. Здесь "Социнвестбанк" по-прежнему придерживается принципа открытости и прозрачности: мы не играем втемную, не приписываем скрытых комиссий, не навязываем клиентам "в довесок" обязательных договоров страхования жизни и трудоспособности. Мы не раздаем кредиты направо и налево, предпочитая работать с качественными заемщиками. Благодаря такой политике мы можем предложить более чем умеренные проценты по кредитам. Более того, физические лица, имеющие кредиты в других банках, могут перекредитоваться у нас под более низкий процент, снизив финансовое бремя, также выдаем кредиты под материнский капитал. Юридическим лицам мы можем предложить кредитование под залог автотранспорта и, опять же, кредитные продукты на очень привлекательных условиях. Мы продолжаем активно расширять сеть офисов, стремясь быть ближе к своему клиенту, наращиваем число платежей, которые можно оплатить в нашем банке, в том числе - без комиссии. Наш головной банк работает без выходных, семь дней в неделю - и всегда открыт для клиентов. Словом, мы продолжаем делать все, чтобы быть по-настоящему народным банком для всех и каждого. Кстати, для того чтобы стать заметнее в честь нашего дня рождения запустили городах Республики наши фирменные оранжевые автобусы. 

- Расскажите о ближайших планах на будущее?

- Мы запускаем новую услугу - дистанционное банковское обслуживание для физических лиц. Параллельно внедряем новую автоматизированную банковскую систему. Она, в перспективе, позволит оптимизировать все процессы, предложить клиентам новые услуги, а также обслуживание в любом офисе вне зависимости от того, где был открыт счет. Нужно ли говорить, насколько это будет удобно? Мы, безусловно, продолжим расширять сеть офисов банка - чтобы быть в шаговой доступности для всех и каждого. Конечно же, продолжим вкладываться в сеть терминалов и банкоматов. Вот, буквально на днях в банк пришла новая партия терминалов, и совсем скоро все они займут свои места в разных точках города и включатся в сеть "Социнвестбанка". Наш клиент должен знать: мы - всегда рядом, достаточно лишь протянуть руку.

- Вы развиваетесь во всех направлениях: и сеть офисов, и банкоматы с терминалами, и новые продукты, и оптимизация структуры, и увеличение капитала и много чего еще. Как вы все успеваете?

- Ну в первую очередь наша команда менеджеров - это сплоченная команда профессионалов, которые имеют огромный опыт работы в банковской сфере. Например, я на днях я разменяла четвертый десяток банковского стажа, в том числе в Социнвестбанке более 22 лет. Накоплен солидный опыт, в том числе и действий в период кризисов, и грех этот опыт не использовать. Во-вторых – оптимизированные бизнес-процессы. Решения по любому вопросу, будь то выдача кредита или хозяйственные вопросы – все решения принимаются быстро, компетентными менеджерами, все тут же поступает в работу. Ну и в-третьих,  замотивированный и хорошо обученный рядовой персонал.

- Действительно, опытный персонал и правильно выстроенные процессы это очень важно для любой компании, будь то банк, либо производственное предприятие. Что же, на этом, наверное, все. Напоследок хочется еще раз поздравить "Социнвестбанк" с днем рождения. Насколько я знаю, ни один отчетный период в банке за всю его историю не был убыточным. Хочется пожелать, чтобы эта тенденция сохранялась - отныне и впредь.

- Спасибо огромное. В свою очередь я, пользуясь случаем, хотела от лица всего руководства "Социнвестбанка" поздравить всех наших сотрудников, вкладчиков и заемщиков с наступающими праздниками, пожелать всем добра, счастья и финансового благополучия. А также поблагодарить всех причастных к нашей пусть и не круглой, но примечательной дате. Спасибо, что верите в нас и доверяете нам свои средства. Спасибо, что поддерживаете нас и нашу политику. Спасибо, что выбираете именно "Социнвестбанк". И, наконец, отдельно хотелось бы обратиться к нашим сотрудникам. Ребята, вы самые лучшие, настоящие профессионалы. Все, чего мы добились, то положение, что занимает банк сегодня - это ваша заслуга, в этом есть частица труда каждого сотрудника нашей большой и дружной семьи. С праздником!

Что же, в канун своего двадцатитрехлетия "Социнвестбанк" продолжает держаться выбранного курса. Стабильность, спокойная уверенность в своих силах, стремление найти свой подход к каждому клиенту, быть ближе к людям - все это внушает уважение. Здесь не ценят спешку, необоснованный риск, не пытаются кому-то что-то доказать. Здесь просто делают свое дело. Насколько успешно - решать, конечно, нынешним и будущим клиентам банка. Но история длиной в без малого четверть века - аргумент серьезный.